常见问题

使用APIX

应用程式介面(API)是一种用于促进在不同电脑系统之间信息交换和执行指令的途径。开放API允许第三方通过API连接一个机构的内部系统。作为崭新的信息流动媒介,API利用自动化流程管理资讯相互交换,幷根据用户的初衷,分为私有、半开放和开放三大类别。

私有API一般应用于企业内部系统,其运作宗旨是让资讯隐藏于无关联用户的视线 。半开放API 经过安全加密处理,只开放予具有访问权限的特定用户,是促进跨公司系统的策略合作最常用方法之一。

开放API意指API的存取不再規限于某些用户使用,容许公众连接,其框架亦是金管局推动香港银行迈向「智慧银行」七大措施之一。

在开放API介面下,API供应商如银行及金融机构,会将其产品或服务组合成一系列API中。TSP(第三方服务供应商)可以通过开放平台搜索这些资源,籍此推动创新幷提高核心竞争力,为终端用户带来崭新与别具创意的功能,同时也避免不必要的开发流程,产品研发成本得以降低,并缩短其上线时间。

APIX是一个将API集中管理的资料库,并为开发者提供统一化的API浏览模式,及连接来自多个供应商提供的API功能。

沙场场境仅使用模拟数据,让第三方服务供应商于投产前尽情测试,以确保所选的API适合使用。而在线场境中所用的均是真实数据。

APIX沙盒目前是免费为第三方服务供应商及开发人员提供服务。

只需前往我们的沙盒主网页并登记一个第三方服务供应商帐户即可。

当您成功在APIX登记帐户及在个人档案内存取一个应用程式记录后,即可开始查阅我们所提供包括银行、财务及生活应用API的目录

APIX依照金管局制订的开放应用程式介面政策在2019年1月推出第一阶段,向公众提供资讯性API产品,有见该API框架发展愈趋成熟,APIX亦于2019年10月正式推进至第二阶段,将服务范围扩大至支援提交申请的API产品。

任何人只需在APIX注册则可以成为开发人员,唯须视乎使用条款的限制。